首頁
>
美食情報介紹
>
女娘的店台式古早味餐廳の經營之道
焦點報導

女娘的店台式古早味餐廳の經營之道


女娘的店の經營之道
Since:1992
曾經轟轟烈烈在忠孝東路四段精華區,經營過MTV、PUB的簡小鳳小姐,因為遭逢中美著作權及宵禁等問題,結束了上述棘手行業,轉而投資餐廳生意,起先成立尼洛斯西餐廳,又因為房東收回房子,無法持續興營,但天母「女娘的店」卻因緣際會在房東、朋友、厝邊的協助下,自民國81年開設至今已超過20年,這家以臺灣4、50年代農村氣息為主題特色的餐廳,是如何經營的,且聽聽我們的採訪報導吧!

呈現4、50年代的農村特色
宜蘭出身的簡小姐,對4、50年代的農村生活一直具有深厚的情誼與依戀,成立女娘的店就是要它重現媽媽煮飯的地方,所以裝潢上也以她心目中最自然的古老風格呈現。太師椅、古早飯桌、上百年供桌等家具,在她以新家具換人家舊家具及厝邊鄰居鼎力的交換或捐贈提供下,花費半年時間,一點一滴佈置出來。庭院裡有米倉、古早灶腳、豬舍的展示區,牆上掛有蓑衣、蓑帽、古早電影海報與4、50年照片,另闢有童玩區提供如戳戳樂、布袋戲玩偶、彈珠汽水等古早玩具。簡小姐說,既然要復古就要做得像,因此她努力的尋找4、50年代農村風情的擺飾,在她扎扎實實的營造出來之後,也就成為業界中的翹楚,並屢受中外電視、報章雜誌媒體青睞,接受過無數次的採訪報導。

多樣化的古早味台菜
既然標榜台式餐廳,務必要提供道地的臺灣佳餚,簡小姐說,原來她打算24小時供餐,早上賣稀飯、深夜供宵夜,但天母地區地域性的關係,「早上等沒人」,中午人也不多,因此改變經營方針,只做晚上生意,並努力推出多樣化的古早味台菜,其中受歡迎的招牌菜如菜脯蛋、豆豉肉、爌肉以及特別的豬油飯都膾炙人口。除家常風味菜外,辦桌也有多樣化的山珍海味菜色供選擇;另外,具特色的大碗公飲茶方式也吸引許多懷舊人士。來女娘的店,欣賞古早器物、品嚐傳統台菜,因為道地,所以外籍人士也常成為座上客,簡小姐說,向店裡的豬油飯,因為藝人徐若瑄最愛吃常來捧場,還因此飄洋過海紅至日本呢!此外,旅行社也常帶領觀光客前來用餐,讓他們感受臺灣料理的風味。
用心對待員工 不怕客人吃
個性豪爽開朗的簡小姐,對待員工極好,總視他們為一家人,所以打從MTV時代,就跟著她一起做事的人,不在少數,當然員工流動率也相對較少。以女娘的店來說,前後僅替換過二組師傅,手藝精良的總主廚林永財師傅還是簡小姐提拔起來的,簡小姐說,阿財師傅炒菜技術好,做事認真負責,所以很值得推薦給大家,有了好的內場人員,也要有不錯的外場服務人員,簡小姐目前盡量聘請工讀生幫忙,一方面單純勤快,一方面素質好,因為來打工的大部分是文化大學或陽明大學的學生,所以自主性很高,不需要她凡是操心。再說到好菜不怕客人吃,由於簡小姐希望女娘的店能營造出「回家」吃飯的感覺,所以回家吃飯哪有吃不飽的道理,因此料豐量足也一直是該店的特色。

開設其他關係店的經驗
順利開設女娘的店以外,簡小姐曾另投資原鄉音樂餐廳、古厝茶緣、男女平等、Julian Taipei、晨領海鮮超市餐廳等不同風貌的餐廳,形成關係企業,每家店各具特色,且有專人負責經營,如原鄉有弟弟照顧、古厝有父母親與姊姊掌管,其餘除了自己照顧外,另有股東幫忙打理。簡小姐認為開餐廳並不是賺大錢的行業,它是維持生活、賺人脈、認識朋友的地方,因此她主張開店應思守成之道,而沒經驗的朋友若想開餐廳,最好從小店開始經營,以小博大,免得投資過大回收不易。
建言
累積無數經驗的簡小姐雖謙虛地表示,她經營無道、無為而治,但我們還是歸納了她的幾點寶貴意見供讀者參考:
一、開餐廳也要靠運氣,若運氣好可遇上合適的共事者,但如何待人、如何留住人才,全在負責人身上。
二、開設餐廳各項開銷都要懂得如何拿捏計算。
三、若是與人合夥,一定要找對人,否則寧可自己獨資,自己擔風險;但若自己是投資人,千萬要瞭解經營主事者的辛苦,不要亂出主意。
四、鼓勵沒開過餐廳的朋友,最好以小店開始經營,以小博大。

女娘的店
地址:台北市天母東路97號
電話:02-28741981
網站:http://redlantern.eatingout.com.tw